Le Meilleur Pâtissier
https://youtu.be/snRx88hI1aw
Le Meilleur Pâtissier est une émission de télévision française de téléréalité culinaire, diffusée sur M6 et RTL-TVI, depuis le 26 novembre 2012, adaptée de l’émission britannique The Great British Bake Off (en) diffusée au Royaume-Uni depuis octobre 2010.
L'émission est présentée par Faustine Bollaert jusqu'en juillet 2017 (spécial célébrités 2) ; elle est remplacée à partir de la saison 6 par Julia Vignali.
Pour les saisons classiques, il s'agit d'un concours entre plusieurs pâtissiers amateurs, lesquels s'affrontent durant des épreuves culinaires, où ils sont jugés par un jury qui varie en fonction des épreuves. Deux chefs composent ce jury, qui décide notamment quel candidat sera éliminé : le chef Cyril Lignac et la blogueuse Mercotte. Différents chefs participent à l'émission en tant que jury, notamment lors de « l'épreuve créative ».
Lors de la saison « Les Professionnels », plusieurs pâtissiers professionnels s'affrontent durant des épreuves culinaires, où ils sont jugés par un jury. Quatre chefs composent ce jury, qui décide notamment quel candidat sera éliminé : Philippe Conticini, Pierre Hermé, Cyril Lignac, Frédéric Bau (saison 1) et Audrey Gellet (saison 2).
Le nombre de candidats et de semaines de compétition varie au fil des saisons : de dix candidats lors de la première et la deuxième, il passe à onze à partir de la troisième. De même, le nombre de semaines de compétition (donc d'épisodes) évolue : entre quatre (lors de la première saison) et neuf (lors de la cinquième).
WikipediaL'émission est présentée par Faustine Bollaert jusqu'en juillet 2017 (spécial célébrités 2) ; elle est remplacée à partir de la saison 6 par Julia Vignali.
Pour les saisons classiques, il s'agit d'un concours entre plusieurs pâtissiers amateurs, lesquels s'affrontent durant des épreuves culinaires, où ils sont jugés par un jury qui varie en fonction des épreuves. Deux chefs composent ce jury, qui décide notamment quel candidat sera éliminé : le chef Cyril Lignac et la blogueuse Mercotte. Différents chefs participent à l'émission en tant que jury, notamment lors de « l'épreuve créative ».
Lors de la saison « Les Professionnels », plusieurs pâtissiers professionnels s'affrontent durant des épreuves culinaires, où ils sont jugés par un jury. Quatre chefs composent ce jury, qui décide notamment quel candidat sera éliminé : Philippe Conticini, Pierre Hermé, Cyril Lignac, Frédéric Bau (saison 1) et Audrey Gellet (saison 2).
Le nombre de candidats et de semaines de compétition varie au fil des saisons : de dix candidats lors de la première et la deuxième, il passe à onze à partir de la troisième. De même, le nombre de semaines de compétition (donc d'épisodes) évolue : entre quatre (lors de la première saison) et neuf (lors de la cinquième).